La nostre coppiette. Un’esplosione Di gusto.
UNA TIRA L’ALTRA
Coppiette di maiale
Le coppiette di maiale sono un prodotto prelibato della tradizione gastronomica italiana. Sono perfette per essere gustate durante aperitivi e cene.
Nascono per la necessità di conservare la carne a lungo termine e sono state prodotte per la prima volta nel Lazio, in particolare nelle zone agricole e pastorali. L’obiettivo era quello di fungere da snack durante i lunghi percorsi dalle campagne alle zone cittadine, che venivano raggiunte per accedere ai mercati. Le coppiette erano, inoltre, lo spuntino per eccellenza dei pastori e dei legionari romani.
Le coppiette di suino nascono nei pressi dei Castelli Romani, per la precisione ad Ariccia, Frascati, Albano, Genzano e Monterotondo. Oggi sono uno dei piatti simbolo della cucina romana.
PRODUZIONE E CONSERVAZIONE
Come si producono e conservano
Le coppiette di maiale vengono prodotte utilizzando le parti più nobili del suino, che vengono tagliate a striscioline larghe circa 1 centimetro e lunghe fra i 10 e i 20 centimetri, secondo l’antica tradizione. Vengono lavorate entro 1 o 2 giorni dalla macellazione e lasciate ad essiccare legate in coppia per circa due mesi, senza l’aggiunta di additivi e conservanti. Infine, vengono speziate e confezionate in ATM o sottovuoto.
RICETTE E IDEE
Ricette e idee per consumare le coppiette
Le gustosissime coppiette rappresentano il prodotto ideale per aperitivi o cene, a maggior ragione se accompagnate da un bicchiere di vino e da formaggi stagionati. La tradizione vuole che le coppiette non vengano cotte o riscaldate, ma servite e mangiate al naturale.
Esistono anche delle sfiziosissime ricette che valorizzano le coppiette di maiale, come la frittata di asparagi e coppiette. Per prepararla, vi sarà sufficiente pulire e tagliare gli asparagi, lessarli in acqua salata e lasciarli raffreddare; quindi tagliare le coppiette a dadini, sbattere le uova in una ciotola e aggiungere asparagi e le nostre deliziose coppiette. Aggiungere il parmigiano grattugiato, una macinata di pepe e il sale. Riscaldare sul fuoco una padella antiaderente con un filo di olio e versare la frittata. Farla cuocere lentamente su entrambi i lati e, una volta pronta, tagliarla a spicchi e servirla.